Орехи для красоты и здоровья
У здорового питания — отчетливый ореховый привкус. С этим утверждением согласятся и терапевты, и диетологи. Мы считаем орехами и арахис, и пекан, и миндаль с фисташками, однако ботаники относят к ним только фундук и кешью. Но оставим ботанические тонкости в стороне — все то, что мы привыкли называть орехами, очень полезно.
Грецкий орех
В Средние века бытовало мнение, что грецкий орех активно помогает от головной боли. Русские врачи XVIII века называли грецкий орех «праздником для мозга». У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей, и не зря. Содержащиеся в них нутриенты действительно полезны для укрепления мышц и способствуют быстрому снятию усталости после тренировки.
Грецкий орех содержит комплекс ценных биологически активных веществ, который благотворно влияет на сосуды головного мозга. Плоды грецкого ореха способны снять и сильное нервное напряжение. Также нуждаются в грецких орехах люди, занятия которых требуют больших физических нагрузок. Кроме того, грецкие орехи очень помогают после перенесенных заболеваний и операций: они «смягчают» организм, рассасывают плотные ткани. Грецкий орех укрепляет главные органы — мозг, сердце и печень, обостряет чувства, особенно в сочетании с изюмом и инжиром. Однако чрезмерное употребление грецкого ореха вызывает раздражение и воспаление миндалин и сыпь на слизистой оболочке рта.
В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови, а также витамины В1, Е, каротин. Даже в высушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества. Благодаря наличию минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезен грецкий орех при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта. В качестве профилактики его рекомендуют и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Фисташки
В Персии фисташки были символом богатства и высокого социального статуса. В Китае их называли «счастливым орехом», потому что открытая скорлупа напоминает улыбку. А среди европейцев есть поверье: если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, их ждет счастливая жизнь. Интересно, что фисташки собирают преимущественно ночью, так как под воздействием солнечных лучей листья фисташковых деревьев выделяют пьянящие эфирные масла и смолы.
Фисташки очень калорийны и содержат необходимые человеку витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Из числа витаминов, содержащихся в плодах фисташки, выделяется высоким содержанием витамин Е — природный антиоксидант, омолаживающий организм человека. Поэтому не случайно в древности фисташки носили название «магический орех».
Миндаль
Культура миндаля возникла в районах Средней Азии и Средиземноморья за много столетий до нашей эры. В Элладе миндаль называли феллидой. Древнегреческая легенда гласит: девушка Феллида из-за разлуки с любимым Демофонтом от тоски превратилась в засохшее миндальное дерево. Когда юноша вернулся на родину и обнял сухое дерево, оно тотчас же покрылось листьями и зацвело.
Древние римляне на торжествах раздавали засахаренный миндаль не только как угощение, но и в качестве подарков. В истории ранней Европы засахаренный миндаль символизировал детей, счастье, любовь, хорошее здоровье и удачу. Завернутый в прозрачную тонкую белую ткань, он выступал на свадебных торжествах в качестве сувенира, приносящего счастье новой семье.
Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В восточной медицине этим орехам приписывается способность очищения внутренних органов, укрепления зрения и смягчения горла при воспалениях. Считается также, что они полезны при плеврите и астме.
Кедровый орех
Одним из крупнейших мировых поставщиков кедровых орехов является Россия. Сбор кедровых орехов всегда был важнейшим промыслом жителей Сибири и Урала. Еще при царствовании Ивана Грозного кедровый орех стал предметом экспорта — до 300 тысяч пудов ореха Россия ежегодно продавала в Швецию, Англию, Персию и другие страны. А кедровое масло, издавна считавшееся большим деликатесом, сейчас широко используется в кулинарии и медицине.
Народы Сибири с давних времен используют кедровые орехи для профилактики и лечения различных заболеваний. Например, ядра и скорлупу кедровых орешков в народной медицине применяют при желчнокаменной и язвенной болезнях, при ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена, при различных заболеваниях дыхательной системы, для повышения потенции и лечения некоторых форм бесплодия, для профилактики цинги, для очищения крови.
Фундук
Древние китайские манускрипты упоминают об употреблении ядер фундука в пищу более 5000 лет назад: в них говорится, что бог передал человеку пять священных продуктов, в числе которых был и фундук. Многие античные рукописи превозносят лекарственные свойства фундука. Известно, что в Древней Греции мазь, включавшая в себя пепел из скорлупы фундука, использовалась против облысения; смесь толченых ядер фундука с черным перцем служила средством от простуды, а с медом — от кашля. Смесь ядер фундука с изюмом и инжиром применялась как обезболивающее средство при укусе скорпиона, а ошпаренные кипятком листья фундука — как очиститель крови.
Кешью
Впервые тропические деревья кешью были обнаружены на Амазонке и уже оттуда позднее завезены в Юго-Восточную Азию и Африку. В Индии деревья кешью своими мощными корнями укрепляли берега и защищали прибрежные поселения от капризов океанской погоды. Сами орехи кешью в некоторых странах имели статус важной экспортной культуры. Они издревле считались лакомством богатых, так как отделить их от скорлупы было очень трудоемким занятием. Орехи помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют укреплению иммунной системы. Используются в качестве дополнительного средства при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии.
Арахис
В Европу арахис завезли португальские мореплаватели в начале XVI века, но не из Америки, а из Индии или Китая. Очевидно, поэтому арахис долгое время и называли в Европе китайскими орешками. Арахис, впрочем, «орех» весьма условный. Большая часть мирового урожая используется для получения масла. Арахис содержит 40—60% масла, а по содержанию белка уступает только сое. Арахис — ценнейший источник белка, растительных масел, фолиевой кислоты, аминокислот, витаминов С (в свежем виде), А, D, Е, К, В1, В2, РР, а также натрия, кальция, калия, магния, фосфора, железа и цинка. Арахис оказывает благоприятное действие на нервную систему, ткани сердца, печени и других органов; способствует росту и обновлению клеток, снижению уровня холестерина в крови.
Нужно знать:
Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Но чтобы обеспечить себя полноценной «дозой» растительных белков, нужно обязательно в течение дня есть орехи разных видов.
Орехи укрепляют здоровье. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в орехах, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и придают бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет, а также снижают уровень холестерина в крови благодаря наличию ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.
Орехи очищают организм. В них содержится клетчатка, которая является прекрасным «чистящим средством» для кишечника.
Однако:
Помните о том, что орехи очень калорийны. Переесть их можно незаметно и очень легко. Кроме того, орехи — очень популярная добавка в кулинарии. При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами — задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.
Страдает от орехового изобилия и печень. Знаменитый деликатес фуа-гра — это гусиная печень чудовищных размеров. Несчастных птиц насильно откармливают именно орехами, чтобы получить ненормально большую печень. Так что знайте меру — не более горсти орехов в день.
Орехи могут вызвать сильную аллергию, причем весьма серьезную: аллергику может стать плохо даже от одной крошки в мороженом.