Вход Регистрация

​Зубная паста своими руками: даже для чувствительных зубов

Когда зубы болезненно реагируют на холодные или горячие напитки и еду, простые земные радости иногда становятся настоящим испытанием. Конечно, для решения этой проблемы можно купить специальную пасту, блокирующую нервные окончания, но, согласитесь – это не выход. Ведь необходимо не замаскировать боль, но устранить её причины.

Зубная паста для чувствительных зубов своими руками – это реально. Она хорошо очистит ротовую полость, уничтожит болезнетворные бактерии, освежит дыхание и поспособствует восстановлению эмали.

Причины разрушения зубной эмали

Отчего зубы становятся чувствительными? Причин может быть несколько, но большинство из них связаны с разрушением зубной эмали. Она теряет свою прочность по следующим причинам:

  • Чистка грубыми абразивами
  • Любые виды отбеливания
  • Резкие перепады температур
  • Употребление продуктов с повышенным содержанием кислот и сахара
  • Курение
  • Нерациональное питание
  • Неправильный прикус
  • Старение
  • Беременность, лактация

Кроме этого, зубы могут резко реагировать на раздражители, если их основание не в достаточной степени защищено дёснами или их целостность нарушена кариесом.

Конечно, зубная паста, даже самая лучшая, не способна избавить зубы от чувствительности, если не подходить к вопросу комплексно. Для достижения отличного результата необходимо санировать полость рта, избавиться от вредных привычек, обеспечить организм необходимым набором микро-, макроэлементов и витаминов и оградить эмаль от разрушения средствами гигиены.

Зубная паста для чувствительных зубов не должна содержать в себе ощутимых полирующих и очищающих частиц, сахара, но при этом должна быть богата минералами, обладать деликатным вкусом и эффективно удалять зубной налёт.

Зубная паста своими руками

Приготовить зубную пасту проще, чем может казаться. Самый элементарный способ – добавить в обычный зубной порошок смесь воды и глицерина в примерно равных пропорциях.

В таком виде он будет действовать мягко, практически не образуя пены, но не потеряет своих свойств. Для чувствительных зубов выбирайте порошок без соды. Более приятная в применении и эффективная зубная паста своими руками готовится немного сложнее.

Паста лечебно-профилактическая, 50 г

Это средство ухаживает за ротовой полостью комплексно: оказывает бактериостатичекий эффект, бережно удаляет налёт, освежает дыхание, способствует минерализации зубной эмали и здоровью дёсен. Пудра солодки обеспечивает зубной пасте приятный вкус и умеренное пенообразование, мята оставляет приятное послевкусие, мумиё, шалфей и пихта следят за здоровьем дёсен. Все ингредиенты можно купить в аптеке, хоть и не в каждой.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется не только чистить зубы дважды в день, но и держать пасту во рту еще пару минут после чистки.

Ингредиенты:

  • Гидролат мяты – 20 г
  • Гидролат шалфея – 15 г
  • Глицерин – 5 г
  • Гуаровая камедь – 0,9 г
  • Мел толчёный (карбонат кальция) – 5 г
  • Мумиё — 2 таблетки
  • Солодки порошок – 2 г
  • Эфирное масло пихты сибирской – 5 капель
  • Экстракт косточки грейпфрута – 20 капель

Приготовление:

  1. Часть одного из гидролатов смешать с порошком карбоната кальция (его можно заменить толчёными таблетками глюконата кальция) и мумиё. Тщательно размешать ложкой или шпателем до образования пластичной однородной массы.
  2. Оставшиеся гидролаты мяты и шалфея соединить с глицерином.
  3. В полученную смесь жидкостей ввести гуаровую камедь, интенсивно размешивая. Чтобы не образовывались комки, лучше воспользоваться венчиком или мини-миксером. Через две-три минуты непрерывного помешивания образуется гель.
  4. Теперь необходимо соединить обе полученные смеси в одну. Здесь тоже можно воспользоваться миксером, чтобы паста получилась гомогенизированной.
  5. Добавить порошок солодки, эфирное масло чайного дерева и консервант – экстракт грейпфрутовой косточки и снова основательно перемешать.
  6. Готовую зубную пасту переложить в имеющуюся плотно закрывающуюся тару – банку или тубу. Тюбик удобно заполнять при помощи шприца.

Предложенный для этого рецепта консервант не является таким же эффективным, как промышленные, а хранить зубную пасту в холодильнике неудобно. Поэтому не заготавливайте самодельное средство впрок – оно может испортиться и засохнуть.

Красивой вам улыбки и крепкого здоровья!

​Зубная паста своими руками: даже для чувствительных зубов
Мне нравится
10
Нет комментариев

Комментарии

Марина Коллекция Valentino Haute Couture Весна-Лето 2025
12 часов назад
Кунсткамера
Елена Образы в стиле минимализм
13 часов назад
Обувь — жуть жуткая..
Елена Уличный шик
13 часов назад
Шик ??? — Пшик....
Елена Готовые формулы с брюками
13 часов назад
Опять брючкомания...
Елена Элегантные сочетания
22 часа назад
На похороны....
Елена Стильные сеты на каждый день
22 часа назад
Это мимо стиля 
KEIOA Звездный стиль Эмилии Кларк
1 день назад
I love your post and will love to read more and le...
Марина Коллекция Valentino Haute Couture Весна-Лето 2025
1 день назад
Наворочено
Марина Коллекция Tamara Ralph Haute Couture Весна-Лето 20...
1 день назад
Для принцесс
chery Звездный стиль Эмилии Кларк
1 день назад
Dobrý den, rádi Vám pomůžeme uskutečnit Váš sen a ...